炭火で作る『サヤエンドウ』のホイル焼

炭火で作る『サヤエンドウ』のホイル焼
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

お友達に、『サヤエンドウ』をいただいたので、炭火のホイル焼・陶板焼・直焼で食感や味の違いを楽しみながら美味しくいただきました。
サヤエンドウに天然塩をふってホイルに包み炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルからサヤエンドウの香ばしい香りがして、ホイル焼独特の食感もあり、サヤエンドウ本来の味を楽しみました。

★材料

(2人分)

  • サヤエンドウ

    お好みで、適量

  • 天然塩

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サヤエンドウの筋を取り、天然塩をふって、ホイルに包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てサヤエンドウの香りがしてきたら、火の通り具合をみます。焼加減はお好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作ると水や食用油などを使わないので旨味も逃げずによりヘルシーで、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。