炭火で作る『筍はちこと新ジャガ』の陶板焼

炭火で作る『筍はちこと新ジャガ』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

ご近所の方から『筍はちこ』をいただいたので、早速、新ジャガと一緒に陶板焼にして食べました。
筍はちこと新ジャガに天然塩をふって陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、陶板から筍と新ジャガの香ばしい香りがして、筍のシャキシャキした食感と新ジャガがホクホクで、筍はちこと新ジャガ本来の味を楽しみました。
また、天然塩をふって焼くとタケノコから出る水分と混ざり、ミネラル分が増してより美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • 筍はちこ

    お好みで、4本

  • 新ジャガ

    お好みで、2個

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍はちこと新ジャガを食べやすい大きさに切って陶板に入れて天然塩をふり蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とたけのことジャガイモの香りがしてきたら、蓋をとって楊枝などを刺して火の通り具合をみます。

★ワンポイントアドバイス

カートリッジ炭は、1個で60分はご利用いただけますので、陶板焼やホイル焼などを作ったり、焼野菜など煙が出ない食材で、屋内でもいろいろな炭火焼料理を楽しめると思います。
炭火で作る陶板焼やホイル焼の温野菜は、水や食用油を使いませんからよりヘルシーです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。