炭火で作る『カボチャ』のホイル焼

炭火で作る『カボチャ』のホイル焼
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

カボチャをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、カボチャの旨味が凝縮されて甘みが増してとても美味しかったです。
カボチャを5ミリくらいの厚さにスライスして天然塩をふりホイル焼するとふんわりホクホクでとても甘くスイーツのようになり食後のデザートとして食べました。

★材料

(2人分)

  • カボチャスライス 

    お好みで、4切れ

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャを5ミリくらいの厚さにスライスして天然塩をふりホイルで包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てきてカボチャの香りがしてきたら、火の通り具合を見ます。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作るホイル焼は、水や食用油などを使わないので旨味も逃げずによりヘルシーで、天然塩のミネラル分が加わりより美味しいと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。