炭火で作る『シャケとしめじ』の陶板焼

炭火で作る『シャケとしめじ』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

塩シャケの切り身としめじを陶板に入れて焼くだけのカンタンですが、調味料・水・食用油など何も入れなくても塩シャケの旨味としめじの食感と味がマッチしてとても美味しいです。
シャケもふっくら柔らかで少し焦げ目をつけるとより香ばしくなり食欲をそそります。
明日は家内がコンサートに出かけるので、残り火で陶板の『親子丼煮』を作って、私の夕食にします。

★材料

(2人分)

  • 塩シャケの切り身

    2枚

  • しめじ

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    陶板に塩シャケの切り身としめじを入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から、湯気が出てシャケとしめじの香りがしてきたら蓋をとって、火の通り具合をみます。シャケに火が通っていればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼やホイル焼は食用油を使わないので、よりヘルシーでそれぞれの食材の旨味を楽しむことができます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。