塩シャケの切り身としめじを陶板に入れて焼くだけのカンタンですが、調味料・水・食用油など何も入れなくても塩シャケの旨味としめじの食感と味がマッチしてとても美味しいです。
シャケもふっくら柔らかで少し焦げ目をつけるとより香ばしくなり食欲をそそります。
明日は家内がコンサートに出かけるので、残り火で陶板の『親子丼煮』を作って、私の夕食にします。
★材料
(2人分)
塩シャケの切り身
2枚
しめじ
お好みで、適量
★作り方
(5~15分)
1.
陶板に塩シャケの切り身としめじを入れて蓋をします。
2.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
3.
陶板から、湯気が出てシャケとしめじの香りがしてきたら蓋をとって、火の通り具合をみます。シャケに火が通っていればできあがりです。
炭火で作る陶板焼やホイル焼は食用油を使わないので、よりヘルシーでそれぞれの食材の旨味を楽しむことができます。