『炭火テーブルでバーベキュー』の続き・・・友人が持ってきてくれた篠原(地元では評判の玉ねぎの産地)の新玉ねぎを切らずにホイルで包んで焼いてみました。
小さめの新玉ねぎを皮をむいてホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、水も使わないので、旨味が逃げずに甘みが増しとても柔らかく美味しかったです。
また、食用油や調味料なども使わないので、よりヘルシーで体に優しいと思います。
★材料
(5人以上分)
新玉ねぎ
3個
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎの皮をむき、ホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気が出て玉ねぎの甘い香りがしてきたら火の通り具合をみます。
久しぶりに再会した友人達も炭火焼料理に大満足で、楽しい時間を過ごしました。
ホイルが熱いのでやけどに注意してください。