炭火で作る『ニンニク』の陶板焼

炭火で作る『ニンニク』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨晩は、台風の接近で雨風が強く自宅から事務所(10メートル以内)にも行けない状態で、パソコンにたどり着けませんでした。少し雨が弱くなってきたので外に出ようとしたら停電になり動くことができませんでした。
昨年秋にも台風が浜松上陸で瓦などが飛ぶ被害があったばかりでした。浜松は台風の被害はあまり受けないと思っていたのですが、1年も経たないうちにまた台風が浜松近くを通過したり、近年、空(気候)も地中(地震)も地球が大荒れという感じでおかしいですよね。
ニンニクを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、焦げ目が付くくらい焼くとニンニクの香ばしい香りで食欲をそそります。
食感は焼き芋のようなふっくらふんわりでニンニクの旨味が凝縮してとても美味しかったです。これからの季節夏ばて防止に最適だと思います。

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    4~6片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクの皮をむいて陶板に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から、ニンニクの香ばしい香りがしてきたら蓋をとって反転しながら火の通り具合をみます。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

陶板焼は、蓋をとって中の様子を見ることができるので、途中でニンニクを反転すれば焦げすぎることもなくきれいに仕上がります。
カートリッジ炭は、どなたでも手軽に確実に炭火をおこすことができますので、万が一の自然災害などの非常用燃料としてもご利用いただけると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。