ひさごあげ(小田原名産のあげかま)の炭火焼

ひさごあげ(小田原名産のあげかま)の炭火焼
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

横浜のお土産の続き・・・『ひさごあげ』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焦げ目が付くくらい焼くと磯の香りが香ばしく、表面はカリッと中はふんわりしっとりで甘みが増してより美味しかったです。
炭火で炙ると何もつけなくても青のりの香りとふっくらとした食感が楽しめ、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。
今回、小田原名物の鈴廣の『あげかま』詰め合わせを買ってきたので、残り3種類は冷凍し、後日炭火焼にして楽しみたいと思っています。

★材料

(2人分)

  • ひさごあげ

    2~4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、ひさごあげをのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい反転して焼きます。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

焼きたての熱々はヤケドに注意してください。
炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。