オクラの続き・・・オクラに天然塩をふってホイルに包み炭火で焼くだけのカンタンですが、天然塩のミネラルが増してオクラ本来の味が楽しめました。
直火とは違った柔らかい食感で美味しかったです。
いただいたカボチャとオクラの直火焼・陶板焼・ホイル焼でいろいろと違った食感と味を炭火で楽しむことができご近所の方に感謝感謝です。
★材料
(2人分)
オクラ
お好みで、4~6本
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
オクラに天然塩をふりホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気とオクラの香りがしてきたらできあがりです。
焼加減はお好みで・・・。
炭火で作るホイル焼きは、水や食用油なども使わないので、素材本来の味が凝縮されて、よりヘルシーで体に優しいと思います。