炭火で作る『ズッキーニとベーコン』の陶板焼

炭火で作る『ズッキーニとベーコン』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・5ミリくらいに輪切りにしたズッキーニと食べやすい大きさに切ったベーコンを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、ズッキーニとベーコンの相性がよく、調味料など使わなくてもベーコンの旨味だけで美味しく食べることができました。
直火焼きとは違った食感で柔らかくなり、ベーコンの旨味が加わりズッキーニもとても美味しかったです。
陶板から湯気が出てきたら、蓋を開けてズッキーニとベーコンを反転して全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと香ばしさが増してより美味しいと思います。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    5ミリスライスで、4~6枚

  • ベーコン

    お好みで、4~6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニを5ミリくらいに輪切りにします。

  2. 2.

    陶板にベーコンを下に並べスライスしたズッキーニをのせて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    陶板から湯気とベーコン・ズッキーニの香ばしい香りがしてきたら食べ頃ですが、蓋をとってベーコンとズッキーニを反転して両面に焦げ目がつくくらい焼くとより香ばしくなります。
    焼加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼は、水や食用油なども使わないので、素材本来の味が凝縮されて、よりヘルシーで体に優しいと思います。
今年は、夏野菜をたくさんいただきご近所さんに感謝感謝です。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。