がんもどきの炭火焼

がんもどきの炭火焼
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

友人が、お豆腐・油揚げ・がんもどきを持ってきてくれたので、早速、炭火で食べました。
『がんもどき』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと表面はカリッと香ばしく中はふんわり柔らかく旨味が凝縮してとても美味しかったです。
油が落ちて焦げやすいので、こまめに反転しながら焼きます。
調味料などを使わなくても美味しいですから『がんもどき』本来の味が堪能できます。
炭火で直火焼にすると余分な油が落ちてヘルシーで体に優しいと思います。

★材料

(2人分)

  • がんもどき

    お好みで、1~2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    がんもどきを食べやすい大きさに切って熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい焼いてできあがりです。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。