落花生の炭火焼

落花生の炭火焼
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

お隣さんからとれたての『落花生』をいただいたので早速炭火で煎って食べました。
落花生の殻をむいてフライパンに入れ炭火で煎るだけのカンタンですが、香ばしく炭火独特の食感でとても美味しかったです。
時間をかけてじっくり煎るので、煎りながら味見をしていたらだいぶ減ってしまいましたが、味の変化を楽しむことができました。
煎り始めはしっとり柔らかで美味しく、少し焦げ目が付くくらい煎ると落花生の香ばしい香りがより増して歯ごたえもあり美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 落花生

    お好みで、適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    落花生を殻から出してフライパンに入れます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にフライパンをのせます。

  3. 3.

    菜箸などでじっくり煎りながら、全体に焦げ目がつくくらい煎ります。
    煎り加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

食欲の秋本番で、いろいろな食材を炭火焼料理で楽しみたいです。
炭火には癒しの効果もあるので、炭火を囲んで一家だんらんを・・・。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。