炭火で作る『かぶと鶏肉』のホイル焼

炭火で作る『かぶと鶏肉』のホイル焼
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    おいしそう!

料理紹介

自宅の外壁の塗装工事が台風などの影響で長引いたので、ゆっくり炭火焼料理を楽しむ時間がとれなかったのですが、工事も終わり久しぶりに炭火焼料理ができました。
近所の農家さんの直売所に『かぶ』と『さといも』があったので、早速ホイル焼と陶板焼で食べました。
かぶと鶏肉を食べやすい大きさに切り天然塩をふって、ホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、かぶがしんなりと柔らかく甘みが増して鶏肉もふっくら柔らかくなり、大変美味しくいただきました。
鶏肉の旨味とかぶの相性がよく、味付けは天然塩だけでとても美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    お好みで、1個

  • 鶏肉

    お好みで、100グラム

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶと鶏肉を食べやすい大きさに切り天然塩をふって、ホイルに包みます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  3. 3.

    ホイルから湯気が出てきて、かぶと鶏肉の香りがしてきたら少し蒸らしてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。