スーパーに『カワハギ』があったので、ホイル焼・陶板焼・直火焼で味比べしながら楽しみました。
天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルからカワハギのよい香りがして、ふんわりふっくらとした食感でカワハギ本来の旨味を楽しめました。
調味料は天然塩だけですが、上品な味でとても美味しかったです。
★材料
(2人分)
カワハギ
2尾
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カワハギに天然塩をふって、ホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気とカワハギの香りがしてきたら、反転して両面を焼いて仕上げます。
炭火で作るホイル焼は、調味料は天然塩だけで水も食用油も使わないので旨味が凝縮してヘルシーで体に優しいと思います。