炭火で作る『カワハギ』の陶板焼

炭火で作る『カワハギ』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・『カワハギ』を陶板に入る大きさに切って、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイル焼同様にとても美味しかったです。
陶板焼はホイル焼に比べて、水分が蒸発するので身が締まって歯ごたえがあります。
また、陶板焼は蓋をとって火の通り具合を確認でき、カワハギを反転してお好みの焼き目をつけることができます。

★材料

(2人分)

  • カワハギ

    2尾

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カワハギを陶板に入る大きさに切り分けます。

  2. 2.

    陶板に天然塩をふったカワハギを入れて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    陶板から湯気とカワハギの香りがしてきたら蓋をとって反転して両面を焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
脚がついているので、うちわなどで風を送る必要もなく安全に炭火をおこすことができます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。