炭火で作る『シャケと小松菜』の陶板焼

炭火で作る『シャケと小松菜』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

陶板に塩シャケと小松菜を入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、シャケの旨味と小松菜の相性がよくとても美味しくいただきました。
小松菜から水分が出るので水を使わずに旨味も凝縮され、味付けも塩シャケの塩分だけで何もつけなくてもいいと思います。
小松菜の食感も楽しめてご飯のおかずに最適です。

★材料

(2人分)

  • 塩シャケの切り身

    2枚

  • 小松菜

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    陶板に食べやすい大きさに切った小松菜を入れ、塩シャケの切り身を上にのせて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とシャケの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    シャケに火が通ればできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作る陶板焼は、食用油や水も使わずに季節の温野菜が美味しく楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。