炭火で作る『しめじとにんにく』のタジン蒸し

炭火で作る『しめじとにんにく』のタジン蒸し
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

炭火でいろいろな食材をタジン鍋を使って楽しもうとスーパーに行きましたら、珍しい部位『ヒウチ(とも三角・牛モモ)』の牛肉があったので、炭火でたたきも作りました。
『しめじとにんにく』を食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れて炭火で蒸し焼きにしただけのカンタンですが、天然塩だけで他の調味料などは入れなくてもしめじとにんにくの旨味でとても美味しいと思います。
しめじのシャキシャキした食感とふっくら柔らかなニンニクの食感で、それぞれの味と香りの相性もよく美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    お好みで、2~3片

  • 天然塩

    お好みで、適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくをスライスしてタジン鍋に入れます。

  2. 2.

    しめじの根を取り、食べやすいようにほぐしてタジン鍋に入れ、天然塩をふり、蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった焼き網に、タジン鍋をのせます。

  4. 4.

    湯気と香りがしてきたら、蓋をとって、火の通り具合をみます。
    しめじとにんにくがしんなりとしていれば食べ頃です。
    蒸し具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

タジン鍋は、陶板とは違って蓋に穴がないのでより蒸し焼きのようになり、陶板焼との違いを楽しめました。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。