炭火で作る『ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)のたたき』

炭火で作る『ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)のたたき』
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    おいしそう!

料理紹介

ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)の続き・・・先日タジン鍋で炭火の蒸し焼きを楽しんだ残り火で作った『牛たたき』を薄くスライスしてサラダに入れたりわさび醤油で食べました。
ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)に天然塩をふって全体を炭火で炙っただけのカンタンですが、牛肉の旨味が凝縮して、甘みがありとても美味しいと思います。
もちろん焼きたても美味しいですが、作った『牛たたき』を一度冷凍にして、半解凍でスライスすると薄くスライスでき、焼きたてとは違った美味しい味が楽しめます。

★材料

(2人分)

  • ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)

    150~200グラム

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)に天然塩をふります。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)をのせます。

  3. 3.

    全体に焦げ目がつくくらいに焼き上げます。

  4. 4.

    冷めてから、一度冷凍します。
    食べるときに、半解凍の状態で薄くスライスして、わさび醤油などでお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
60分はご利用いただけますので、残り火でいろいろと料理しておけば翌日にも炭火焼料理が楽しめます。
今回のように冷凍保存しても美味しく食べることができますよ。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。