ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)の続き・・・先日タジン鍋で炭火の蒸し焼きを楽しんだ残り火で作った『牛たたき』を薄くスライスしてサラダに入れたりわさび醤油で食べました。
ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)に天然塩をふって全体を炭火で炙っただけのカンタンですが、牛肉の旨味が凝縮して、甘みがありとても美味しいと思います。
もちろん焼きたても美味しいですが、作った『牛たたき』を一度冷凍にして、半解凍でスライスすると薄くスライスでき、焼きたてとは違った美味しい味が楽しめます。
★材料
(2人分)
ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)
150~200グラム
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)に天然塩をふります。
2.
熱くなった網の上に、ヒウチ(とも三角・国産牛モモブロック)をのせます。
3.
全体に焦げ目がつくくらいに焼き上げます。
4.
冷めてから、一度冷凍します。
食べるときに、半解凍の状態で薄くスライスして、わさび醤油などでお召し上がりください。
『カートリッジ炭』は、
60分はご利用いただけますので、残り火でいろいろと料理しておけば翌日にも炭火焼料理が楽しめます。
今回のように冷凍保存しても美味しく食べることができますよ。