昨日の続き・・・『桜えび』をホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルから磯の香りと桜えびの香ばしい香りがしてとても美味しかったです。
調味料など入れなくても、桜えびの旨味が凝縮されて、身はプリプリとして口に入れるとふわっとほのかにえびの味噌の香りがして味もあり美味しく楽しめました。
★材料
(2人分)
桜えび
100グラム位
★作り方
(5~15分)
1.
桜えびをホイルに包みます。
2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
3.
ホイルから湯気と桜えびの香りがしてきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
火の通り具合はお好みで・・・。
桜えびのお刺身も美味しいのですが、炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しは香ばしい香りがして甘みが増し、桜えびの味噌の味も楽しむことができます。
炭火で作るホイル焼・陶板焼・タジン蒸しは、化学調味料や水を使わなくて、素材本来の味を楽しめて、旨味が凝縮して、とても美味しくてヘルシーだと思います。