炭火で作る『タケノコ』のタジン蒸し

炭火で作る『タケノコ』のタジン蒸し
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ご近所の方から、とれたてのタケノコをいただいたので、早速炭火の直火焼とタジン鍋で食べました。
タケノコを食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れて、炭火で焼くだけのカンタンですが、タケノコの香ばしい香りとシャキシャキした食感でとても美味しかったです。
タジン鍋から湯気が出始めたら、タケノコを反転しながら蒸し焼きにしていくとタケノコのいい香りがして旨味が凝縮してタケノコ本来の味をヘルシーに堪能できました。

★材料

(2人分)

  • タケノコ

    小さめ、1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タケノコを食べやすい大きさに切って、タジン鍋に入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とタケノコの香りがしてきたら、蓋をとってタケノコを反転して蓋をします。
    再び湯気が出てきたら、火の通り具合をみて出来上がりです。
    火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしい香りがします。
もちろん直火焼も美味しくいただきました。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しめると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。