炭火で作る『プチトマト』のタジン蒸し

炭火で作る『プチトマト』のタジン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

タジン鍋にプチトマトを入れて蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、プチトマトの旨味が凝縮して濃厚になります。
調味料など何も入れなくても、程よい酸味で口当たりもさっぱりとしていて美味しく、肉料理などにもよく合うと思います。
食用油なども使いませんから、よりヘルシーです。
作りたてはプチトマトの中がとても熱いのでヤケドに注意してください。

★材料

(2人分)

  • プチトマト

    お好みで、6~8個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋にへたをとったプチトマトを入れて蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とプチトマトの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
    焦げすぎないようにプチトマトを反転しながら、焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼がカンタンに楽しむことができます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。