炭火で作る『ホワイトアスパラガス』の陶板焼

炭火で作る『ホワイトアスパラガス』の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切って天然塩をふって陶板に入れ蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、天然塩だけでホイル焼同様に、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめてとても美味しかったです。
陶板から湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。

★材料

(2人分)

  • ホワイトアスパラガス

    4~6本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切って陶板に入れ、天然塩をふり蓋ををします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板から湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。
    蒸らし加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

今回は、本場北海道産の『ホワイトアスパラガス』を炭火の直火焼・タジン蒸し・ホイル焼・陶板焼で味比べをし、一味違った食感と美味しさを堪能することができ、友人に感謝感謝です。
炭火で作ると天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、旨味が凝縮して食材本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。