昨日の続き・・・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切って天然塩をふって陶板に入れ蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、天然塩だけでホイル焼同様に、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめてとても美味しかったです。
陶板から湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。
★材料
(2人分)
ホワイトアスパラガス
4~6本
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切って陶板に入れ、天然塩をふり蓋ををします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。
蒸らし加減はお好みで・・・。
今回は、本場北海道産の『ホワイトアスパラガス』を炭火の直火焼・タジン蒸し・ホイル焼・陶板焼で味比べをし、一味違った食感と美味しさを堪能することができ、友人に感謝感謝です。
炭火で作ると天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、旨味が凝縮して食材本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。