まぐろみりんの炭火焼

まぐろみりんの炭火焼
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

毎日違った食材を炭火で食べています。
『まぐろみりん』の続き・・・『まぐろみりん』を炭火で焼くだけのカンタンですが、焼き色がつき始めると甘い香ばしい香りがしてきて、ホイル焼や陶板焼よりも身が締まった感じで歯ごたえもありとても美味しかったです。
炭火で焼く『焼き魚』は、魚本来の旨味が凝縮されてより香ばしくなって、表面はカリッと身はふんわりふっくら柔らかで本当に美味しいと思います。みりん漬けの場合は焦げやすいですが焦げても美味しいですよ。
今回、『まぐろみりん』をホイル焼・陶板焼・直火焼を味比べをしながら食べましたが、どれも楽しく美味しくいただきました。

★材料

(2人分)

  • まぐろみりん

    2切れ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろみりんを熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。
    焦げ目具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火焼でのワンポイントですが、ホイル焼・陶板焼・タジン蒸しをするときには、直火焼で食材から出る水分や脂分などが焼き網についたまま陶板などをのせると煙が出てしまいますので、ホイル焼・陶板焼・タジン蒸しなどは、直火焼をする前に焼き上げることをおすすめします。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
毎日違った食材を炭火で食べています。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。