炭火で作る『グリーンアスパラ』のタジン蒸し

炭火で作る『グリーンアスパラ』のタジン蒸し
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    おいしそう!

料理紹介

タジン鍋にグリーンアスパラを入れて天然塩をふり蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火独特の食感があり甘みが増してとても美味しいです。
味付けは天然塩だけで、グリーンアスパラ本来の味が堪能できます。
炭火で作る料理は食材の旨味が凝縮されて美味しくなります。食用油や化学調味料などを使わなくヘルシーで体に優しいと思います。
タジン鍋でしたら、食材を反転しながらお好みの焦げ目をつけることができ、より香ばしくなると思います。

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ

    4~6本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋にグリーンアスパラを入れて天然塩をふり蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とグリーンアスパラの香りがしてきたら、火の通り具合を確認してできあがりです。
    火の通り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
毎日違った食材を炭火で食べています。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。