あらびきミニステーキ(桜スモークの薫り・プリマハム)の炭火焼

あらびきミニステーキ(桜スモークの薫り・プリマハム)の炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日は、娘のところの三姉妹(孫)が泊まりに来たので、炭火を囲んで五人で楽しく食べました。
先日息子のところの孫と一緒に食べた『切れ目入り串つきフランク』や牛肉・夏ばて防止のキノコとニンニクの陶板焼などいろいろと炭火で焼いて食べました。
『あらびきミニステーキ』を炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと中はふんわり柔らかでジューシーでとても美味しかったです。
焼きたてを何もつけなくても美味しいですが、ソースを少しつけるとまた違った味が楽しめます。
炭火で直火焼をすると余分な油が落ちて体に優しいと思います。

★材料

(5人以上分)

  • あらびきミニステーキ

    10枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱くなった網の上に、あらびきミニステーキをのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目が付くくらい炙ってできあがりです。
    炙り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
孫達に囲まれて食べる炭火焼はやはり特別に美味しいかな。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。