まだまだ暑い日が続くので、夏ばて防止に豚肉たっぷりのカレーを炭火で作りました。
先日いただいた三方原ジャガイモと、スーパーで特売だった豚肉のコマ切れをたっぷり使って、炭火でカレーを作って食べました。
炭火で作ると、豚肉も野菜もとろけるくらいの柔らかさで、それぞれの旨味が引き出されてとても美味しかったです。
★材料
(2人分)
豚コマ切れ肉
400グラムくらい
ジャガイモ
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
市販のカレールー
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉と野菜を食べやすい大きさに切っておきます。
2.
鍋に水と豚肉と野菜を入れて、熱くなった網の上にのせます。
3.
豚肉と野菜が柔らかくなったら、カレーのルーを入れます。
4.
とろみが付くくらい煮込んでできあがりです。
『炭火のこだわり』で知り合いになりましたシェフは、炭火で沸かしたお水がまろやかで美味しくなるように、調理したカレーや豚汁なども炭火で一度火を通しておくとまろやかでより美味しくなるとのことです。
ヤカンでお湯を沸かして、お水がまろやかで美味しくなることを是非実感してください。
炭火焼料理は美味しいです。
スタミナ料理も炭火で作ると一味違います。