いつも行くスーパーで、『静岡黒毛和牛A5最高級ランクモモかたまり』が特売でしたので、購入して炭火で焼いて食べました。
食べやすい大きさにスライスして、天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、和牛の旨味が濃縮されてとても柔らかで美味しかったです。
牛肉は、表面を少し炙るだけで、余分な油も落ちて何もつけなくても美味しいですが、我が家では大根おろしとおろしニンニク(特に夏ばて防止にはニンニクたっぷりと・・・)を醤油か味ぽんでも味の違いを楽しみながら美味しく食べます。
★材料
(2人分)
静岡黒毛和牛A5最高級ランクモモかたまり
300~400グラム
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
静岡黒毛和牛A5最高級ランクモモかたまりを5ミリくらいの厚さにスライスします。
2.
熱くなった網の上に、スライスした牛肉をのせます。
3.
表面に軽く焦げ目が付くくらい炙ってできあがりです。
炙り具合はお好みで・・・。
『カートリッジ炭』は、60分はご利用いただけるので、いろいろな炭火焼料理がカンタンに楽しめます。
炭火焼料理は美味しいです。
焼き肉には、大根おろしとおろしニンニクを醤油か味ぽんで食べるのがいいと思います。