岩手県産黒毛牛肩ロースステーキの炭火焼

岩手県産黒毛牛肩ロースステーキの炭火焼
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    おいしそう!

料理紹介

このところめまいなどの症状で胃が何となくすっきりしなくて焼き肉をしばらく食べていなかったのですが、今日は焼き肉を食べたくなって、スーパーの特売で買って冷凍してあった『岩手県産黒毛牛肩ロースステーキ(交雑種)』を食べました。
岩手県産黒毛牛肩ロースステーキに天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、牛肉の旨味が凝縮されてとても美味しくいただきました。
もちろん炭火で焼くだけで何もつけなくても美味しいですが、我が家では大根おろしとおろしニンニクを醤油か味ぽんでも味の違いを楽しみながら美味しく食べます。

★材料

(2人分)

  • 岩手県産黒毛牛肩ロースステーキ

    6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    岩手県産黒毛牛肩ロースステーキに天然塩をふって、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    両面が少し焦げ目が付くくらい炙ってできあがりです。
    炙り具合はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
食べたいなと思ったときに食べる食材は特に美味しいです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。