息子の誕生会で息子家族と炭火を囲んで楽しく昼食を食べました。
メインは牛ステーキ直火焼で、炭火で作る湯豆腐を豚肉の直火焼と一緒に食べたり、ナスの丸焼き・キャベツ・プチトマト・ピーマン・白ネギの直火焼・イカのわた付の陶板焼・カボチャのタジン蒸しなどと『マイタケとエノキとニンニク』の陶板焼をみんなでワイワイと楽しみながら美味しく食べました。
マイタケとエノキを食べやすい大きさに裂きスライスしたニンニクと一緒に陶板に入れ天然塩をふって蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、マイタケの香りとエノキのシャキシャキした食感で秋の味覚を楽しめました。
ニンニクに少し焦げ目をつけるとより香ばしくなり食欲をそそります。
★材料
(5人以上分)
マイタケ
1パック
エノキ
1袋
ニンニク
2~3片
天然塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
マイタケとエノキを食べやすい大きさに裂きスライスしたニンニクと一緒に陶板に入れ天然塩をふって蓋をします。
2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
3.
陶板から湯気とマイタケの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合を見てできあがりです。
『カートリッジ炭』は、どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、本格炭火焼料理が楽しくできます。
炭火で作る陶板焼・ホイル焼・タジン蒸しなどは、煙も出なく一味違った香りと食感を楽しむことができると思います。
秋の味覚を炭火焼で楽しみました。
孫達と食べる炭火焼料理は格別に美味しいです。