味噌味のぶりと大根の陶板焼

味噌味のぶりと大根の陶板焼
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    おいしそう!

料理紹介

昨日の続き・・・大根を拍子木切りに切ってぶりと一緒に陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、ぶりも大根も柔らかになりとても美味しかったです。
陶板から、ぶりと大根のいい香りがしてきたら火の通り具合を確認して、市販の味付け味噌をかけて焼き網から下ろして少し蒸らしてできあがりです。
タジン鍋に比べ、ぶりが少ししまった感じで、歯ごたえが出て違った食感と美味しさを味わうことができました。

★材料

(2人分)

  • ぶり切り身

    1切れ

  • ダイコン

    適量

  • 市販の味付け味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ぶりの切り身と拍子木切りに切った大根を陶板に入れふたをします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、陶板をのせます。

  3. 3.

    陶板からぶりと大根のいい香りがしてきたら、火の通り具合を確認して、市販の味付け味噌をかけて、焼き網から下ろして少し蒸らしてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、
どなたにも簡単に確実に、マッチ1本で、10分ぐらいで、炭火をおこすことができます。
寒い季節炭火を囲んで、炭火焼料理を楽しみながら一家だんらんを・・・。

★よろこばレシピ エピソード

炭火で作る料理は一味違った美味しさを楽しめます。
同じ食材でも直火焼とホイル焼・陶板焼・タジン蒸しで作ると違った美味しさを楽しみながら美味しく食べられます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。