炭火で作る『麻婆豆腐(サラダオニオン入り)』

炭火で作る『麻婆豆腐(サラダオニオン入り)』
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    おいしそう!

料理紹介

昨日は、友人からいただいた『サラダオニオン(篠原産新玉ねぎ)』をたっぷり使った麻婆豆腐を作りました。
サラダオニオンはもちろんサラダでもいただきましたが、麻婆豆腐にも入れました。
市販の麻婆豆腐の素にスライスしたサラダオニオンを入れて炭火で作るだけのカンタンですが、玉ねぎがとろとろでとても甘く美味しかったです。
麻婆豆腐もまろやかな辛さになり、少し辛いのが苦手な私も美味しくたくさん食べることができました。

★材料

(2人分)

  • 市販の麻婆豆腐の素

    1袋

  • 豆腐

    1丁

  • サラダオニオン

    1個

  • 刻みネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サラダオニオンをスライスします。

  2. 2.

    フライパンに麻婆豆腐の素とスライスしたサラダオニオンと水を入れ、熱くなった網の上にのせます。

  3. 3.

    煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

  4. 4.

    豆腐が熱くなってきたら、水溶き片栗粉を入れて仕上げます。

  5. 5.

    お皿に取り分けて、お好みで刻みネギを散らします。

★ワンポイントアドバイス

『炭火のこだわり』で知り合いになりましたシェフは、炭火で沸かしたお水がまろやかで美味しくなるように、調理したカレーや豚汁なども炭火で一度火を通しておくとまろやかでより美味しくなるとのことです。
ヤカンでお湯を沸かして、お水がまろやかで美味しくなることを是非実感してください。

★よろこばレシピ エピソード

炭火で作る料理は一味違った美味しさを楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。