炭火で作る『豚しゃぶ(国産もっちり豚)』

炭火で作る『豚しゃぶ(国産もっちり豚)』
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

昨日は、スーパーで『国産もっちり豚』の豚バラスライスが特売でしたので、早速、購入して豚しゃぶで食べました。
冷蔵庫にある野菜と炭火で煮込むだけのカンタンですが、調味料など使わなくて素材の旨味だけでとても美味しかったです。
しゃぶしゃぶにするには少し厚めでしたが、炭火で作る鍋料理は素材を柔らかく煮込むことができるので、豚肉もとても柔らかで脂もとろけるようで甘くなって美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 豚バラスライス

    200~300グラム

  • 白菜

    お好みで適量

  • しめじ

    お好みで適量

  • にんじん

    お好みで適量

  • 白ネギ

    お好みで適量

  • 結び糸こんにゃく

    お好みで適量

  • 豆腐

    お好みで適量

  • だし昆布

    お好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水とだし昆布が入った鍋に蓋をして、熱くなった網の上にのせます。

  2. 2.

    水が沸騰してきたら、しめじ・野菜類を鍋に入れて蓋をします。

  3. 3.

    鍋がぐつぐつしてきたら、蓋を取って豚肉を入れて豚肉に火が通ったら食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

寒いこの時期は、お鍋料理が体が温まっていいですよね。
炭火で作ると一味違った美味しさで、体の芯まで温まりポッカポッカになります。

★よろこばレシピ エピソード

寒い季節は、炭火で作る鍋料理は体の芯まで温まり、一味違った味を美味しく食べられます。
また、炭火には癒やし効果もあり、リラックスできます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。