家内の友人からいただいた『篠原産新玉ねぎ』を炭火焼で食べました。
今年の新玉ねぎは気候のせいなのか全体的に辛みがあるそうです。
『篠原産新玉ねぎ』を輪切りにして炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと玉ねぎのいい香りがして甘みがでてとても美味しくいただきました。
焼き加減はお好みですが、焦げるくらいまで焼くと玉ねぎがとろけるくらい柔らかくなり、より甘さが増して美味しかったです。
★材料
(2人分)
篠原産新玉ねぎの
1個
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎを1cmぐらいの厚さに輪切りにします。
2.
熱くなった網の上に、新玉ねぎをのせます。
3.
玉ねぎの香りがしてきて、少し焦げ目がついてきたら反転して焼きます。
焼き加減はお好みで・・・。
炭火で焼くだけでのカンタンですが、何もつけなくても旨味が凝縮してとても甘くて美味しいです。
また、食用油や調味料を使いませんからよりヘルシーで体に優しいです。
炭火焼料理は美味しくてヘルシーです。
炭火で作る焼き野菜も食用油を使わないので、とてもヘルシーで食材本来の味が楽しめます。