篠原産新玉ねぎの炭火焼

篠原産新玉ねぎの炭火焼
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

家内の友人からいただいた『篠原産新玉ねぎ』を炭火焼で食べました。
今年の新玉ねぎは気候のせいなのか全体的に辛みがあるそうです。
『篠原産新玉ねぎ』を輪切りにして炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に少し焦げ目が付くくらい焼くと玉ねぎのいい香りがして甘みがでてとても美味しくいただきました。
焼き加減はお好みですが、焦げるくらいまで焼くと玉ねぎがとろけるくらい柔らかくなり、より甘さが増して美味しかったです。

★材料

(2人分)

  • 篠原産新玉ねぎの

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを1cmぐらいの厚さに輪切りにします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、新玉ねぎをのせます。

  3. 3.

    玉ねぎの香りがしてきて、少し焦げ目がついてきたら反転して焼きます。
    焼き加減はお好みで・・・。

★ワンポイントアドバイス

炭火で焼くだけでのカンタンですが、何もつけなくても旨味が凝縮してとても甘くて美味しいです。
また、食用油や調味料を使いませんからよりヘルシーで体に優しいです。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しくてヘルシーです。
炭火で作る焼き野菜も食用油を使わないので、とてもヘルシーで食材本来の味が楽しめます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。