富士霊園の岸本先生のお墓参りの続き・・・帰りに立ち寄った富士宮市の『白糸の滝』は復旧工事が完全に終わり1年4ヶ月(2013.12.21から)ぶりに滝が間近に眺められるようになっており、とても綺麗に整備されていました。
久しぶりに滝壺近くまで行くことができ、マイナスイオンを感じました。
ばちまぐろ(テール)を炭火で焼くだけのカンタンですが、表面はカリッと中はふんわり柔らかでジューシーでとても美味しかったです。
表面が少し焦げ始めると焼き魚の香ばしい香りがしてきて食欲をそそります。
テールの輪切りでしたので、一枚の中でも部位によって食感と味に違いがありいろいろと楽しめました。
また、皮の部分もカリッとしてマグロの旨味が凝縮されていてとても美味しかったです。
★材料
(2人分)
ばちまぐろ(テール)
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
熱くなった網の上に、ばちまぐろ(テール)をのせます。
2.
全体に少し焦げ目が付くくらい焼いてできあがりです。
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火焼料理は美味しいです。
焼き魚も炭火で焼くと表面はカリッと中はふんわり柔らかでジューシーでとても美味しいです。