炭火で作る『手羽元』のタジン蒸し

炭火で作る『手羽元』のタジン蒸し
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

タジン鍋に手羽元を入れ天然塩をふりふたをして炭火で焼くだけのカンタンですが、鶏肉がとても柔らかく美味しかったです。
タジン鍋から香ばしい香りがしてきたら、手羽元を反転しながら焼き上げます。
少し焦げ目が付くくらい焼くとより香ばしくなり、食欲をそそります。
食用油も使わないので余分な油も落ち表面はカリッと中はジューシーで、天然塩だけで旨味が凝縮した手羽元を堪能できます。

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    5~6本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タジン鍋に手羽元を入れ天然塩をふりふたをします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から香ばしい香りがしてきたら、ふたを取って手羽元を反転しながら焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

炭火で作るタジン蒸しなどは、食用油・水を使わないので、体に優しくヘルシーで濃厚な味を楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

炭火焼料理は美味しいです。
タジン蒸し・陶板焼・ホイル焼も炭火で作ると食用油も使わないので、体に優しくヘルシーで美味しく食べられます。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。