カラフルロールケーキ

カラフルロールケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

いちごが、お安く美味しくなりましたね!!
生クリームには、いちごを入れた香のいい生クリームです。
スポンジは、春らしくピンクをラインに入れてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 3個

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 生クリーム

    200g

  • いちご

    50g

  • 砂糖

    20g

  • キルシュ

    大さじ1

  • 食紅

    1~2滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄焼きスポンジ生地を作る。卵ボウルに入れ、湯せんにかける、(70度)泡立てる。
    少し温かくなったら、砂糖50g入れもったりしてきたら、湯せんからはずしてさらにまぜる。(ボールの底が冷えるまで混ぜる。
    薄力粉(50g)ゴムべらで切るように混ぜる。

  2. 2.

    天ぱんに紙をひき、生地を流し入れ平らにする。
    生地を半分に分け、片方に色をつけて交互に絞り出す。
    天ぱんの後ろをたたき、空気をぬく。
    200度で10分焼く。

  3. 3.

    いちごクリームを作る。
    いちごを細かくみじん切りにして、生クリーム、砂糖、キルシュ、と一緒に泡立てる。

  4. 4.

    生地にたっぷり生クリームを手前に置き、外に薄くして巻き込む。
    冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

★ワンポイントアドバイス

スポンジがやきあがったら、網にのせてビニール袋に入れて冷ます。
スポンジがしっとりします。

手前から巻き上げ、巻き終わりをしたにして、紙にまいたまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

bonbonさん

bonbonさん

年に2回春、秋の良い季節の時期に1 day cafeを楽しんでいます。 ランチやケーキを出し友人達とおしゃべりを楽しんでいます。