ニョッキ トマトソース味

ニョッキ トマトソース味
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

もちもちニョッキをトマトソース味であっさり

美味しーいです。
是非ためしてください。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    500g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • 薄力粉 か セモリナ粉

    120g

  • 卵黄

    2個

  • 少々

  • 塩 と オリーブオイル

    茹でるため 少々

  • たまねぎ

    1個

  • エビ

    100g

  • イカ

    50g

  • 貝割れ

    1パック

  • トマト缶

  • パルメザンチーズ

    30g

  • とろけるチーズ

    30g

  • 塩、胡椒

    少々

  • 生クリーム

    50cc

  • 白ワイン

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいも皮のまま塩茹で皮むいて、熱いうちにマシャーでつぶす。
    じゃがいも、パルメザンチーズ、薄力粉かセモリナ粉どちらでもよいです。塩 をあわせてよく練る。
    まとまればOK。

  2. 2.

    棒状にして1~2㎝に切り少し丸めて、フォークの背で、押さえる。
    塩とオリーブオイルの入ったお湯に入れ、浮いてきたらざるに挙げる。

  3. 3.

    ソースをつくる。
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れ玉ねぎいためて、エビ、いか白ワイン、ひと煮立ちして、トマト缶入れ、
    少し煮詰めパルメザンチーズ、塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズ、最後に貝割れ入れて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ニョッキを作るときに練り過ぎないようにしましょう。

bonbonさん

bonbonさん

年に2回春、秋の良い季節の時期に1 day cafeを楽しんでいます。 ランチやケーキを出し友人達とおしゃべりを楽しんでいます。