もちもちニョッキをトマトソース味であっさり
美味しーいです。
是非ためしてください。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
500g
パルメザンチーズ
20g
薄力粉 か セモリナ粉
120g
卵黄
2個
塩
少々
塩 と オリーブオイル
茹でるため 少々
たまねぎ
1個
エビ
100g
イカ
50g
貝割れ
1パック
トマト缶
1
パルメザンチーズ
30g
とろけるチーズ
30g
塩、胡椒
少々
生クリーム
50cc
白ワイン
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいも皮のまま塩茹で皮むいて、熱いうちにマシャーでつぶす。
じゃがいも、パルメザンチーズ、薄力粉かセモリナ粉どちらでもよいです。塩 をあわせてよく練る。
まとまればOK。
2.
棒状にして1~2㎝に切り少し丸めて、フォークの背で、押さえる。
塩とオリーブオイルの入ったお湯に入れ、浮いてきたらざるに挙げる。
3.
ソースをつくる。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク入れ玉ねぎいためて、エビ、いか白ワイン、ひと煮立ちして、トマト缶入れ、
少し煮詰めパルメザンチーズ、塩、胡椒、生クリーム、とろけるチーズ、最後に貝割れ入れて出来上がりです。
ニョッキを作るときに練り過ぎないようにしましょう。