キャンプに最適!超簡単料理で~す♪
ソースも同じおなべで作っちゃいますよ~♪
★材料
(4人分)
コストコ豚肩ロース肉ブロック
700グラムほど
塩・胡椒
適量
生クリーム
50cc
粒マスタード
大匙たっぷり1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロース肉を室温に戻す。
塩、胡椒をたっぷり目に固まり肉にすりこむ。
好みで、にんにくを半分に切った切り口をお肉にこすりつける。
2.
煙が出るまでおなべをあつ~くします。
お肉においしそうな色がつくまで焼き目をつける。
ころがして全体に均一に焼き目をつける~。
3.
ふたをして、10から15分弱火で焼く。
ふたをあけ、反対の面を10から15分焼く。
真ん中に串をさして透明な(にごってない)煮汁がでたら
OK!
なべから取り出しホイルにくるんでおく。
4.
なべに残った汁をつかってソースを作る~
もしからっからっ肉汁が残っていなかったら、熱湯をなべに
100ccほどいれ木べらでなべの底やまわりをこそげとる
(うまみの宝庫よ~)
5.
煮汁が半分くらいなったら生クリームをいれ、粒マスタードをいれ、味見をする。
もし薄いようなら、塩コショウで整える。
好みの厚さにスライスしていただっきまあす♪
(うす目にスライスしたほうが私は好みです)
お肉に火が通っているか不安なとき、わたしは思い切って
真ん中にナイフをいれ、のぞいちゃいますが、
アルミホイルにくるんで冷めるまでおけば余熱で基本、火が通っています。お肉の厚さによってもちがうので厚いお肉なら
もう少し長めに焼いてくださいね~