キャンプに最適!ダッヂサービングポットでローストポーク クリーミーマスタードソース♪

キャンプに最適!ダッヂサービングポットでローストポーク クリーミーマスタードソース♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キャンプに最適!超簡単料理で~す♪

ソースも同じおなべで作っちゃいますよ~♪

★材料

(4人分)

  • コストコ豚肩ロース肉ブロック

    700グラムほど

  • 塩・胡椒

    適量

  • 生クリーム

    50cc

  • 粒マスタード

    大匙たっぷり1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロース肉を室温に戻す。
    塩、胡椒をたっぷり目に固まり肉にすりこむ。
    好みで、にんにくを半分に切った切り口をお肉にこすりつける。

  2. 2.

    煙が出るまでおなべをあつ~くします。
    お肉においしそうな色がつくまで焼き目をつける。
    ころがして全体に均一に焼き目をつける~。

  3. 3.

    ふたをして、10から15分弱火で焼く。
    ふたをあけ、反対の面を10から15分焼く。
    真ん中に串をさして透明な(にごってない)煮汁がでたら
    OK!
    なべから取り出しホイルにくるんでおく。

  4. 4.

    なべに残った汁をつかってソースを作る~
    もしからっからっ肉汁が残っていなかったら、熱湯をなべに
    100ccほどいれ木べらでなべの底やまわりをこそげとる
    (うまみの宝庫よ~)

  5. 5.

    煮汁が半分くらいなったら生クリームをいれ、粒マスタードをいれ、味見をする。
    もし薄いようなら、塩コショウで整える。
    好みの厚さにスライスしていただっきまあす♪
    (うす目にスライスしたほうが私は好みです)

★ワンポイントアドバイス

お肉に火が通っているか不安なとき、わたしは思い切って
真ん中にナイフをいれ、のぞいちゃいますが、
アルミホイルにくるんで冷めるまでおけば余熱で基本、火が通っています。お肉の厚さによってもちがうので厚いお肉なら
もう少し長めに焼いてくださいね~

fuyucamloveさん

fuyucamloveさん

とうとう40代突入~で、身体の衰えを 感じる今日この頃・・でも、ここからまた 新しく頑張るぞ~の気持ちで行きます!! まずは、家の整理整頓から・・