クスクスって軽い食感で、食欲のないときにもぴったりです~
しかもトマト煮込みにはお野菜たっぷり♪
冷蔵庫のお掃除かねて煮込んじゃいましょ。
★材料
(4人分)
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個
おくら、スナップエンドウ
4本くらいづつ
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
豚肉こま切れ肉
150から200gくらい
ソーセージ(一口大に切る)
3から4本
あれば 黒オリーブ
3から4個
あれば オレガノ
少々
あれば 生クリーム
少々
クスクス
箱の支持に従って調理してください。
★作り方
(15~30分)
1.
鍋を中火であたため、にんにくをおおさじ1位の油で香りがでたら、お肉、一口大に切ったソーセージ、野菜の順に炒める。(入れる野菜はピーマン、ナス、パプリカ、コーン又は、豆類きのこなど結構なんでもあいますよ~)
2.
油が全体にまわったらトマト缶をいれ、コンソメをいれる。
あれば、ここでオリーブ(種アリの場合は包丁で種ごと二つにわり、取り除く)を加えて20分程煮込む。(ここで途中水分が足りないようなら水を少したす)
3.
最後に塩、胡椒で味をととのえる。もし、すごく味が足りないようなら、ほんの少しだけ薄口醤油をいれる。
4.
クスクスを外箱の表示どおりに調理する。
トマト煮込みをクスクスにかけて、あればオレガノ、生クリームを少々かけて頂く。
お肉のほかに、ソーセージやベーコンなどを少量入れるとコクがでます。お肉は鶏肉でもいいですよ~。野菜も色々な種類をすこしづついれ、お豆、きのこ類も入れたほうが色々な食材のうまみがあつまって美味しいスープができます。そのスープをクスクスが吸って、さらにおいしくなります~