鶏肉としめじのトマト煮込み

鶏肉としめじのトマト煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料4つ!トマト缶を使いました。

★材料

(3人分)

  • 鶏肉

    150グラム

  • ホールトマト缶

    1つ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    60グラム

  • コンソメ

    小さじ3

  • 塩コショウ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはくし型切り、しめじはほぐしておく。

  2. 2.

    鶏肉の皮を剥いで2センチ程度に切って、塩コショウで下味をつける。

  3. 3.

    トマト缶をボールに移して手で潰す。

  4. 4.

    (A)玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎが半透明になったら一旦火から外す。鶏肉の両面に焼き目がついたら玉ねぎとしめじと一緒に炒める。

  5. 5.

    (A)にコンソメとトマト缶を加えて煮立たせる。
    火を弱めて15分程度煮込む。

  6. 6.

    塩コショウで味付けをして、10分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

トマト缶を泡だて器で潰すと手が汚れない(^^♪

ポテチさん

ポテチさん

料理苦手克服中。