カプレーゼと思いきや、チーズであろう部分は、豆腐の塩麹漬けだよー!最近何かと塩麹!私はこの豆腐にワサビをつけていただくのにはまり中☆
★材料
(2人分)
トマト
1個
豆腐
1/2丁
ハーブ漬けオリーブオイル
大さじ3
粗挽き黒胡椒
少々
塩麹
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は前日〜3日前に準備しとくとよりチーズっぽくなります。
水切りした豆腐に塩麹をまんべんなく塗りラップして寝かせる。
2.
トマトと寝かせて置いた豆腐は塩麹をヘラなどで取り除き、同じ厚さにスライスする。
盛り付けてオイルと胡椒をかけて出来上がり
3.
ハーブオイルは生のローズマリー、にんにく、唐辛子、ローリエをいれた瓶にオリーブオイルをたっぷり漬けて香りが良いオイルです
簡単でヘルシーなので、是非作ってみてください