塩麹豆腐deカプレーゼ

塩麹豆腐deカプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

カプレーゼと思いきや、チーズであろう部分は、豆腐の塩麹漬けだよー!最近何かと塩麹!私はこの豆腐にワサビをつけていただくのにはまり中☆

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • 豆腐

    1/2丁

  • ハーブ漬けオリーブオイル

    大さじ3

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 塩麹

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は前日〜3日前に準備しとくとよりチーズっぽくなります。
    水切りした豆腐に塩麹をまんべんなく塗りラップして寝かせる。

  2. 2.

    トマトと寝かせて置いた豆腐は塩麹をヘラなどで取り除き、同じ厚さにスライスする。
    盛り付けてオイルと胡椒をかけて出来上がり

  3. 3.

    ハーブオイルは生のローズマリー、にんにく、唐辛子、ローリエをいれた瓶にオリーブオイルをたっぷり漬けて香りが良いオイルです

★ワンポイントアドバイス

簡単でヘルシーなので、是非作ってみてください

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!