美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、たれがからんで辛旨です☆
★材料
豚バラ肉
170〜200g
キャベツ太めの千切り
3枚
長ネギささがき
1本
キュウリ太めの千切り
半本
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1
☆おろしニンニク、しょうが
ひとかけ分
☆ごま、長ネギみじん切り
たっぷり
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は切り、水にさらして合わせておく。
沸騰したお湯に、酒を大さじ1いれてドバッと5cm程に切った豚バラを入れゆでる。
2.
茹で上がったら、氷水でしめとく。
ちなみに、アクさえしっかり取れば、これに中華だしと塩コショウでスープが出来ますよ!
3.
☆は合わせておく。野菜をたっぷり盛ったお皿に豚バラをのせて、タレを回しかけたら出来上がり♪よーく冷やして召し上がれ!
これからの時期食欲なくても、がっつりかつあっさり食べれるのでオススメです(^O^)/
ご飯が進んじゃうし、おつまみにもヘルシーでいいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))