豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース

豚しゃぶと春キャベツの辛旨香味ソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

美味しい春キャベツと長ネギが沢山食べれます!豚バラだけど茹でてるのであっさり、たれがからんで辛旨です☆

★材料

  • 豚バラ肉

    170〜200g

  • キャベツ太めの千切り

    3枚

  • 長ネギささがき

    1本

  • キュウリ太めの千切り

    半本

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酢

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • ☆おろしニンニク、しょうが

    ひとかけ分

  • ☆ごま、長ネギみじん切り

    たっぷり

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は切り、水にさらして合わせておく。
    沸騰したお湯に、酒を大さじ1いれてドバッと5cm程に切った豚バラを入れゆでる。

  2. 2.

    茹で上がったら、氷水でしめとく。
    ちなみに、アクさえしっかり取れば、これに中華だしと塩コショウでスープが出来ますよ!

  3. 3.

    ☆は合わせておく。野菜をたっぷり盛ったお皿に豚バラをのせて、タレを回しかけたら出来上がり♪よーく冷やして召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

これからの時期食欲なくても、がっつりかつあっさり食べれるのでオススメです(^O^)/
ご飯が進んじゃうし、おつまみにもヘルシーでいいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))

黒んぼみぃさん

黒んぼみぃさん

2012年6月にママになります! 節約!野菜たっぷり料理研究所として、日々のご飯やレシピ、特売品情報を載せてきます! よかったら絡んでください!!