栄養たっぷりひよこ豆をにがりなしで簡単!豆腐にしました!
しょうゆだと豆腐っぽく、メープルしろっぷだとヘルシースイーツに!!!
★材料
ヒヨコマメ(乾燥)
1カップ
水
3~5カップ
メイプルシロップ
たっぷり
★作り方
(30分~1時間)
1.
乾燥のヒヨコマメを流水で軽く洗い、一晩か6時間水につけておく。
2.
そのあとブレンダーかミキサーに水ごとかけて、さらしなどでこしてぎゅーっと絞る。
3.
豆乳を鍋に強火にかけて、ふつふつしたら弱火で10分ほどへらで混ぜながら煮る。
4.
とろんとしたら型にながして常温で固め、冷蔵庫で冷やして完成です。
5.
使用器具:デロンギトライハンドブレンダーを使用して作りました。
ヒヨコマメの缶詰ってどろどろしてますよね?にがりなくても固まりそうだったので・・・
個人的に豆腐として食べるよりもプリンにしたほうがすきです!
水分量を変えてお好みの硬さを追求してみても!