ゴルゴンゾーラの香りとパセリの香りがマッチング!癖のある二つの食材ですが、とてもまとまっていて美味しい(o^~^o)パセリは茎まで使います。
★材料
じゃがいも大きめ
1コ
ゴルゴンゾーラ
10g
パセリ
2本
マヨネーズ
大さじ1
豆乳
大さじ1
塩、こしょう
適量
パセリ用★青ジソドレッシング
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもはレンチンか蒸して皮をむきマッシュしておく。パセリは太い茎と細い茎に分ける。お湯を沸かしとく。
2.
濃いめに塩を入れた湯にパセリを太い茎3~5分柔らかくなるまで茹でる。細く葉っぱの方は1~2分茹でて水にさらし水気を絞る。
3.
パセリの葉っぱはざく切りにして青じそドレッシングとあえる。太い方は細かく刻み芋とチーズとまぜておく。
4.
マヨネーズと豆乳、塩胡椒で味を整え、皿にこんもり盛ったら青じそドレッシングで和えたパセリをのせて完成!
パセリの茎の食感が楽しい、ちょっぴり大人なポテトサラダができました。