ティーバッグで作る、すっごく簡単ないれ方なのに、お店以上の濃厚で美味なアイスミルクティーに!
★材料
(1人分)
ティーバッグ
1個
お湯
マグカップ3分の1程度
牛乳
たっぷり
氷
たっぷり
砂糖かガムシロップ
お好み量
★作り方
(5~15分)
1.
お湯をわかし、ティーバッグを入れたマグカップに注ぎ入れる。(3分の1程度の少なめにするのがポイント!)
2.
5分以上、待てるだけ長く放置。(冷めちゃっても大丈夫)ガムシロップがない場合は、この段階で砂糖を入れる。
(砂糖は紅茶が濃いので多めで良い。私はスプーン山盛り1杯ほどが好みです)
3.
マグカップいっぱいになるまで氷→牛乳を加えてかき混ぜて出来上がり。(ガムシロップを使う場合はお好み量加える。)
※少ないお湯で、出来るだけ長く放置することで濃く紅茶を出します。忘れてて冷めちゃう位の方が氷で薄まらず、より濃厚・美味!
※ガムシロップは、砂糖と水(1:1~水少なめ)を煮つめるか、砂糖と炭酸水をボウルに入れてかき混ぜるだけで作れます。