渡り蟹のクラブチャウダー

渡り蟹のクラブチャウダー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蟹の旨みとチーズのコクで、調理時間15分でも本格的な濃厚チャウダー!

★材料

(4人分)

  • 鍋用渡り蟹

    1パック

  • たまねぎ

    小2個

  • にんじん

    2分の1本

  • じゃがいも

    2個

  • 牛乳

    1.5~2カップ

  • 1.5~2カップ

  • 無添加コンソメ

    1本

  • ピザ用チーズ

    ひとつかみ

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は小さくさいの目切りに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、渡り蟹を炒める。色が変わり始めたら野菜を加え、しんなりしてほんのり色づくまで炒める。

  3. 3.

    牛乳、水、コンソメを加えて沸騰しかけたら火を弱めて数分煮る。チーズを加え、溶けて全体になじせまたら塩こしょうで味付け。

  4. 4.

    皿に盛り、お好みでパセリ等をふる。

  5. 5.

    ※リゾットにリメイクも美味!

    炒めたお米に、チャウダー(1合に対し1.5~2カップ)を具ごと入れて煮るだけ!

★ワンポイントアドバイス

*野菜は他にもきのこやセロリなど、お好みであるものを入れてOKです!
*チーズはなくても美味しいのですが、入れるとコクが増すのでおすすめ。

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。