蟹の旨みとチーズのコクで、調理時間15分でも本格的な濃厚チャウダー!
★材料
(4人分)
鍋用渡り蟹
1パック
たまねぎ
小2個
にんじん
2分の1本
じゃがいも
2個
牛乳
1.5~2カップ
水
1.5~2カップ
無添加コンソメ
1本
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩、こしょう
少々
パセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は小さくさいの目切りに切る。
2.
鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、渡り蟹を炒める。色が変わり始めたら野菜を加え、しんなりしてほんのり色づくまで炒める。
3.
牛乳、水、コンソメを加えて沸騰しかけたら火を弱めて数分煮る。チーズを加え、溶けて全体になじせまたら塩こしょうで味付け。
4.
皿に盛り、お好みでパセリ等をふる。
5.
※リゾットにリメイクも美味!
炒めたお米に、チャウダー(1合に対し1.5~2カップ)を具ごと入れて煮るだけ!
*野菜は他にもきのこやセロリなど、お好みであるものを入れてOKです!
*チーズはなくても美味しいのですが、入れるとコクが増すのでおすすめ。