簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが

簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪

★材料

(4人分)

  • 豚小間肉(牛でもOK)

    200g

  • じゃがいも

    3,4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    2分の1本

  • いんげん

    2分の1袋

  • 塩麹

    大さじ1(肉の下味)+大さじ1

  • だし汁

    1.5カップくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。

  2. 2.

    じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。

  3. 3.

    いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。

  4. 4.

    煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。

  5. 5.

    いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。

  6. 6.

    煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。