炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪
★材料
(4人分)
豚小間肉(牛でもOK)
200g
じゃがいも
3,4個
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
いんげん
2分の1袋
塩麹
大さじ1(肉の下味)+大さじ1
だし汁
1.5カップくらい
★作り方
(15~30分)
1.
肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
2.
じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
3.
いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
4.
煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
5.
いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
6.
煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。
お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ!
塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。