苺のクッキー

苺のクッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の苺をたっぷり混ぜ込んで、苺の風味がお口に広がるクッキー♪とっても簡単で、ホワイトデーにもおすすめ!卵不使用です。

★材料

(4人分)

  • バター

    50g

  • 砂糖

    30g

  • いちご

    5,6粒

  • 小麦粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは室温に戻してやわらかくする。ボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽく均一になるまで擦り混ぜる。

  2. 2.

    刻んだいちごを入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

  3. 3.

    棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で一時間程度冷やす。(そのまま冷凍してもOK)

  4. 4.

    5~7mm程度の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼きあがりはしっとりやわらか、時間を置くとサクサクになります☆

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。