菜の花バーグ

菜の花バーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦い菜の花も、ハンバーグに入れればお子様も美味しく食べられます☆豚ひき肉と椎茸で和風のハンバーグにしました。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    350g

  • 菜の花

    3分の1束

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • しいたけ

    2,3枚

  • パン粉

    ひき肉と同じかさくらい

  • 1個

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は全てみじん切りにする。

  2. 2.

    材料全てをボウルに入れてよくこね、丸みを帯びた小判型に成型する。

  3. 3.

    フライパンに油(ごく少量でよい)を熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで強火で焼く。

  4. 4.

    弱火にして裏返し、水少量を加えてふたをして5分以上蒸し焼きにする。

  5. 5.

    中まで火が通るまで焼いたら出来上がり。茹でた菜の花をお好みで飾り、生姜醤油などを添える。

★ワンポイントアドバイス

パン粉の量はお好みで。うちはたっぷり入れたやわらかハンバーグが定番です^^

いないいないだあさん

いないいないだあさん

30分以内、500円以下(4人前)で作れる簡単ヘルシーレシピのブログです! 2歳8か月の長男がいて、4月には二男が生れる予定です。 なるべく既製品に頼らず、一から作ったり、最低限の調味料で素材のもつ美味しさを活かすようにしています。