ほろ苦い菜の花も、ハンバーグに入れればお子様も美味しく食べられます☆豚ひき肉と椎茸で和風のハンバーグにしました。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
350g
菜の花
3分の1束
玉ねぎ
2分の1個
しいたけ
2,3枚
パン粉
ひき肉と同じかさくらい
卵
1個
塩、こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は全てみじん切りにする。
2.
材料全てをボウルに入れてよくこね、丸みを帯びた小判型に成型する。
3.
フライパンに油(ごく少量でよい)を熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで強火で焼く。
4.
弱火にして裏返し、水少量を加えてふたをして5分以上蒸し焼きにする。
5.
中まで火が通るまで焼いたら出来上がり。茹でた菜の花をお好みで飾り、生姜醤油などを添える。
パン粉の量はお好みで。うちはたっぷり入れたやわらかハンバーグが定番です^^