苺のクッキー(ID: r387913)の菜の花バージョンです。
菜の花の風味が美味しい!
★材料
(4人分)
バター
50g
砂糖
30g
茹でた菜の花
20g程度
水
大さじ2
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
1g
★作り方
(15~30分)
1.
バターは室温に戻してやわらかくする。ボウルに入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を加えて白っぽく均一になるまで擦り混ぜる。
2.
刻んだ菜の花と水を入れて混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
3.
棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で一時間程度冷やす。(そのまま冷凍してもOK)
4.
5~7mm程度の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで、13~15分焼く。
4でクッキーを切るのは、予熱終了直前に切るようにしています。