北海道の地域性?/こうじ南蛮を作りました レシピあり

北海道の地域性?/こうじ南蛮を作りました
  1. おいしそう!

スーパーに行くと、2kgの練り粕や、大量の糠、大量の麹、漬け物樽、唐辛子など、漬け物用品が急に大量に並ぶようになった。これって、昔の物流が不便な時代に冬に野菜を採るために漬け物にしていた名残なのかな?。 漬け物用品売り場には、身欠きニシンも打っていたけど、......

けんさん

けんさん

2015年4月から転勤で愛知県民になります。東海地方の皆様よろしくお願いいたします。 2013年4月から転勤で札幌市民になりました。北海道の皆様よろしくお願いいたします。 ズーッと独身の四十路の男です。お弁当ブログ書いてみようと思い立ちました。 弁当は毎日作っていません。 ブログをきっかけに毎日続くといいのですが・・・・